সাম্যবাদী কবিতার জ্ঞানমূলক প্রশ্ন ও উত্তর । সাম্যবাদী কবিতার প্রশ্ন ও উত্তর

সাম্যবাদী কবিতার জ্ঞানমূলক প্রশ্ন ও উত্তর । সাম্যবাদী কবিতার প্রশ্ন ও উত্তর

সাম্যবাদী কবিতার জ্ঞানমূলক প্রশ্ন ও উত্তর:

“সাম্যবাদী” কবিতাটিতে কবি কাজী নজরুল ইসলাম মানবতা ও সাম্যবাদের কথা তুলে ধরেছেন । এখানে কবি ধর্ম, জাতি, সম্প্রদায় নির্বিশেষে সবাইকে এক চোখে দেখার কথা বলেছেন । আপনারা যারা এ বছর স্কুল-কলেজ কিংবা সরকারি-বেসরকারি চাকুরির পরীক্ষায় অংশগ্রহণ করবেন তারা “সাম্যবাদী” কবিতার জ্ঞানমূলক প্রশ্ন-উত্তরগুলো একবার হলেও পড়ে নিতে পারেন । নিচে “সাম্যবাদী” কবিতার জ্ঞানমূলক প্রশ্ন উত্তরগুলো দেখে নিন-


প্রশ্নঃ 'সাম্যবাদী' কবিতায় কোথায় শূল হানছে?

a. অন্তরে
b. হিয়ায়
c. মগজে
d. পিঠে


উত্তরঃ c)  মগজে ।


প্রশ্নঃ কাকে মৃত কঙ্কালের সাথে তুলনা করা হয়েছে?

a. পুঁথিকে
b. অন্তরকে
c. দেবতাকে
d. মন্দিরকে


উত্তরঃ a) পুঁথিকে ।


প্রশ্নঃ ইরানের নাগরিক কারা?

a. জৈনরা
b. পার্সিরা
c. ভীলরা
d. গারোরা


উত্তরঃ b) পার্সিরা ।


প্রশ্নঃ সাম্যবাদী কবিতায় শুধু ধর্মগ্রন্থ পড়াকে কী বলা হয়েছে?

a. উপাসনা
b. পবিত্রতা
c. পন্ডশ্রম
d. সুকাজ


উত্তরঃ c) পন্ডশ্রম ।


প্রশ্নঃ জিন বা মহাবীর প্রতিষ্ঠিত ধর্মমতাবলম্বী জাতি কারা?

a. জৈনরা
b. পার্সিরা
c. ভীলরা
d. গারোরা


উত্তরঃ a) জৈনরা ।


প্রশ্নঃ পারস্যের অগ্নি উপসাকদের ভাষা কোনটি?

a. কনফুসিয়াস
b. ফারসি
c. জেন্দা
d. আবেস্তা


উত্তরঃ c) জেন্দা ।


প্রশ্নঃ বায়তুল মোকাদ্দাস কোথায় অবস্থিত?

a. জেরুজালেম
b. নীলাচল
c. বৃন্দাবনে
d. মদিনায়


উত্তরঃ a. জেরুজালেম ।


প্রশ্নঃ জেরুজালেম কোথায় অবস্থিত?

a. ইরানে
b. ফিলিস্তিনে
c. সৌদি আরব
d. ইসরায়েল


উত্তরঃ b) ফিলিস্তিনে ।


প্রশ্নঃ যেখানে সব বাধা-ব্যবধান এক হয়ে গেছে সেখানে কবি কিসের গান গাইতে চায়?

a. সাম্যের
b. ধর্মের
c. অন্তরের
d. শাস্ত্রের


উত্তরঃ a) সাম্যের ।


প্রশ্নঃ সকল দেবতার বিশ্ব-দেউল কোনটি?

a. মন্দির
b. হৃদয়
c. কাবা
d. ধর্ম


উত্তরঃ b) হৃদয় ।


প্রশ্নঃ কে মহাগীতা গাইলেন?

a. শ্রীকৃষ্ণ
b. ঈসা-মুসা
c. আরব-দুলাল
d. শাক্যমুনি


উত্তরঃ a) শ্রীকৃষ্ণ ।


প্রশ্নঃ আবেস্তা কাদের ধর্মগ্রন্থ?

a. প্রাচীন হিব্রু জাতীর
b. সাঁওতালদের
c. পারস্যের অগ্নি উপসাকদের
d. ইরানের নাগরিকদের


উত্তরঃ c) পারস্যের অগ্নি উপসাকদের ।


প্রশ্নঃ নবীগণ কার মিতা?

a. আল্লাহর
b. সত্যের
c. বর্ণের
d. কর্মের


উত্তরঃ a) আল্লাহর ।


প্রশ্নঃ ত্রিপিটক কাদের ধর্মগ্রন্থ?

a. বৌদ্ধদের
b. খ্রিস্টানদের
c. হিন্দুদের
d. মুসলিমদের

 
উত্তরঃ a) বৌদ্ধদের ।


প্রশ্নঃ মেষের রাখাল নবীগণ আল্লাহর মিতা হলো কোথায়?

a. হৃদয় মাঠে
b. মন্দিরে
c. কল্পনাতে
d. কন্দরে


উত্তরঃ a) হৃদয় মাঠে ।


প্রশ্নঃ বাইবেল কাদের ধর্মগ্রন্থ?

a. খ্রিস্টানদের
b. হিন্দুদের
c. মুসলিমদের
d. বৌদ্ধদের


উত্তরঃ a) খ্রিস্টানদের ।


প্রশ্নঃ এই হৃদয়ের ধ্যান গুহা মাঝে বসে কে সাধনা করেন?

a. শাক্যমুনি
b. চার্বাক
c. যিশু-খ্রিস্ট
d. আরব-দুলাল


উত্তরঃ a) শাক্যমুনি ।


প্রশ্নঃ কাজী নজরুল ইসলাম হিয়াকে কিসের সাথে তুলনা করেছেন?

a. কঙ্কালের
b. অমৃতের
c. মগজের
d. শূলের


উত্তরঃ b) অমৃতের ।


প্রশ্নঃ শাক্যমুনি রাজ্য ত্যাগ করেন কেন?

a. মানুষের বেদনা লাঘবে
b. স্রষ্টার সক্ষমতা অর্জনে
c. রাজ্যসুখ অসহ্য বলে
d. উচ্চাভিলাষী ছিলেন বলে


উত্তরঃ a) মানুষের বেদনা লাঘবে ।


প্রশ্নঃ পুঁথি-কেতাব পাঠ পন্ডশ্রম কেন?

a. পুঁথি কেতাবের বাণী মর্মে ধারণ না করায়
b. পুঁথি কেনার জাত-পাতকে গুরুত্ব না দেওয়া
c. সাম্প্রদায়িক চেতনায় বিশ্বাস স্থাপনে
d. সাম্যবাদী মানসিকতা পোষণ করায়


উত্তরঃ a) পুঁথি কেতাবের বাণী মর্মে ধারণ না করায় ।


প্রশ্নঃ বিভিন্ন যুগে অবতীর্ণ মহাপুরুষদের কী বলা হয়?

a. যুগাবতার
b. বিশ্ব-দেউল
c. মহাপুরুষ
d. শাক্যমুনি


উত্তরঃ a) যুগাবতার ।


প্রশ্নঃ সাম্যবাদী কবিতায় হযরত মুহাম্মদ সাঃ- কে কি নামে সম্মোধন করা হয়েছে?

a. আরব-দুলাল
b. দ্বীনের নবী
c. ইসলাম প্রতিষ্ঠাতা
d. শ্রেষ্ঠ নবী


উত্তরঃ a) আরব-দুলাল ।


প্রশ্নঃ বিশ্ব-মুসলিমদের অন্যতম তীর্থক্ষেত্র কোনটি?

a. মসজিদ
b. কাবা-ভবন
c. জেরুজালেম
d. বায়তুল মোকাদ্দাস


উত্তরঃ b) কাবা-ভবন ।


প্রশ্নঃ সকল শাস্ত্র খুঁজে দেখার জন্য কবি মানুষকে কি বলে সম্মোধন করেছেন?

a. সখা
b. ঠাকুর
c. দেবতা
d. ওহী


উত্তরঃ a) সখা ।


প্রশ্নঃ কার মুখনিঃসৃত বাণীই শ্রীমদভ্গবদগীতা?

a. শ্রীকৃষ্ণের
b. শাক্যমুনির
c. ঈসার
d. মুসার


উত্তরঃ a) শ্রীকৃষ্ণের ।


প্রশ্নঃ কনফুসিয়াস কে?

a. চীনা বৈজ্ঞানিক
b. চীনা দার্শনিক
c. চীনা চিকিৎসক
d. চীনা ধর্মগ্রন্থ প্রণেতা


উত্তরঃ b) চীনা দার্শনিক ।


প্রশ্নঃ মৃত-পুঁথি কঙ্কাল দ্বারা কি বোঝানো হয়েছে?

a. পুরনো বই পুস্তক
b. মানুষের কঙ্কাল
c. পুরনো ধ্যান-ধারণা
d. অতীত ইতিহাস


উত্তরঃ c) পুরনো ধ্যান-ধারণা ।


প্রশ্নঃ সাম্য শব্দের অর্থ কি?

a. শালীনতা
b. প্রয়োগ
c. সমতা
d. স্বাধীনতা


উত্তরঃ a) শালীনতা ।


প্রশ্নঃ বাকশক্তি অর্থ কি?

a. কথা বলার ক্ষমতা
b. চলাচল করার দক্ষতা
c. বাকা হবার শক্তি
d. স্থবিরতা


উত্তরঃ a) কথা বলার ক্ষমতা ।


প্রশ্নঃ মন্দির শব্দের সমার্থক শব্দ কোনটি?

a. দেউল
b. মন
c. হৃদয়
d. গীর্জা


উত্তরঃ a) দেউল ।


প্রশ্নঃ চার্বাক কিসের প্রতীক?

a. নাস্তিকতার
b. বিশৃঙ্খলার
c. ত্যাগের
d. অমৃত হিয়ার

 
উত্তরঃ a) নাস্তিকতার ।


প্রশ্নঃ ঝুট অর্থ কি?

a. সত্য
b. মিথ্যা
c. বাঁশি
d. শূল


উত্তরঃ b) মিথ্যা ।


প্রশ্নঃ পন্ডশ্রম অর্থ কি?

a. বিফল পরিশ্রম
b. সঠিক শ্রম
c. ভুল চেষ্টা
d. সফল পরিশ্রম


উত্তরঃ a) বিফল পরিশ্রম ।


প্রশ্নঃ কন্দরে শব্দের অর্থ কী?

a. ঘন জঙ্গল
b. রুক্ষ প্রান্তর
c. পর্বতের গুহা
d. গাছের শিকড়


উত্তরঃ c) পর্বতের গুহা ।


প্রশ্নঃ মহাবীর প্রতিষ্ঠিত ধর্মাবলম্বী জাতি কোনটি?

a. পার্সি
b. জৈন
c. গারো
d. সাঁওতাল

উত্তরঃ b) জৈন ।

প্রশ্নঃ আবেস্তা কী?

a. পারস্যের-অগ্নি উপাসকদের ধর্মগুরু
b. পারস্যের-অগ্নি উপাসকদের ধর্মগ্রন্থ
c. পারস্যের-অগ্নি উপাসকদের ভাষা
d. পারস্যের-অগ্নি উপাসকদের উপাসনালয়


উত্তরঃ b) পারস্যের-অগ্নি উপাসকদের ধর্মগ্রন্থ ।


প্রশ্নঃ আব্দুল কাদির সম্পাদিত নজরুল রচনাবলির কোন খন্ড থেকে সাম্যবাদী কবিতাটি সংকলিত?

a. প্রথম
b. দ্বিতীয়
c. তৃতীয়
d. চর্তুথ


উত্তরঃ a) প্রথম ।


প্রশ্নঃ সাম্যবাদী কত খ্রিস্টাব্দে প্রকাশিত হয়?

a. ১৯২৪ খ্রিস্টাব্দে
b. ১৯২৫ খ্রিস্টাব্দে
c. ১৯২৬ খ্রিস্টাব্দে
d. ১৯২৭ খ্রিস্টাব্দে


উত্তরঃ b) ১৯২৫ খ্রিস্টাব্দে ।


প্রশ্নঃ আব্দুল কাদির সম্পাদিত নজরুল রচনাবলি গ্রন্থ কোথা থেকে প্রকাশিত হয়েছে?

a. বিশ্বভারতী
b. নজরুল গবেষণা ইন্সটিটিউট
c. বাংলা একাডেমি
d. নজরুল একাডেমি

 
উত্তরঃ c) বাংলা একাডেমি ।


প্রশ্নঃ সাম্যবাদী কবিতায় কবি ঝুট বলেন নি কেন?

a. হৃদয়ে বিধাতা আছেন তা মিথ্যে নয় বলে
b. মন্দিরে দেবতা আছে একথা সত্য তাই
c. উপাসনালয় সাধনায় প্রকৃত স্থান বলে
d. হৃদয় মন্দিরই প্রকৃত তীর্থক্ষেত্র নয় বলে


উত্তরঃ a) হৃদয়ে বিধাতা আছেন তা মিথ্যে নয় বলে ।


প্রশ্নঃ সাম্যবাদী কবিতাটি নজরুল এর কোন কাব্যগ্রন্থ থেকে সংকলিত?

a. অগ্নিবীণা
b. বিষের বাঁশি
c. সাম্যবাদী
d. চক্রবাক


উত্তরঃ c) সাম্যবাদী ।


প্রশ্নঃ মগজে হানিছ শূল কেন?

a. ধর্মগ্রন্থ হৃদয়াঙ্গম করতে ব্যর্থ হওয়ায়
b. বিভিন্ন ধর্মশাস্ত্র হৃদয়ে বজন করায়
c. বিভিন্ন ধর্মগ্রন্থ অধ্যায়ন করায়
d. কেতাবে মনোযোগী না হওয়ায়

 
উত্তরঃ a) ধর্মগ্রন্থ হৃদয়াঙ্গম করতে ব্যর্থ হওয়ায় ।

এই পোস্টটি পরিচিতদের সাথে শেয়ার করুন

পূর্বের পোস্ট দেখুন পরবর্তী পোস্ট দেখুন
এই পোস্টে এখনো কেউ মন্তব্য করে নি
মন্তব্য করতে এখানে ক্লিক করুন

অর্ডিনারি আইটির নীতিমালা মেনে কমেন্ট করুন। প্রতিটি কমেন্ট রিভিউ করা হয়।

comment url