সাম্যবাদী কবিতা MCQ । সাম্যবাদী কবিতার বহুনির্বাচনী প্রশ্ন


সাম্যবাদী কবিতা MCQ । সাম্যবাদী কবিতার বহুনির্বাচনী প্রশ্ন

সাম্যবাদী কবিতা MCQ:

“সাম্যবাদী” কবিতাটিতে কবি কাজী নজরুল ইসলাম মানবতা ও সাম্যবাদের কথা তুলে ধরেছেন । এখানে কবি ধর্ম, জাতি, সম্প্রদায় নির্বিশেষে সবাইকে এক চোখে দেখার কথা বলেছেন । আপনারা যারা এ বছর স্কুল-কলেজ কিংবা সরকারি-বেসরকারি চাকুরির পরীক্ষায় অংশগ্রহণ করবেন তারা “সাম্যবাদী” কবিতার MCQ প্রশ্ন-উত্তরগুলো একবার হলেও পড়ে নিতে পারেন । নিচে “সাম্যবাদী” কবিতার MCQ প্রশ্ন উত্তরগুলো দেখে নিন-

প্রশ্নঃ জেন্দা একটি-

a. গ্রন্থ
b. জাতি
c. ব্যক্তি
d. ভাষা

উত্তরঃ d) ভাষা ।


প্রশ্নঃ মৃত পুঁথি-কঙ্কাল কথাটি দ্বারা কি বোঝানো হয়েছে?

a. পুরনো বই পুস্তক
b. মানুষের কঙ্কাল
c. অতীত ইতিহাস
d. পুরনো ধ্যান-ধারণা

উত্তরঃ d) পুরনো ধ্যান-ধারণা ।


প্রশ্নঃ কাজী নজরুল ইসলাম কত খ্রিস্টাব্দে জন্মগ্রহণ করেন?

a. ১৮৯৯
b. ১৮৮৬
c. ১৯১৯
d. ১৯২২


উত্তরঃ a) ১৮৯৯ খ্রিস্টাব্দে ।


প্রশ্নঃ কাজী নজরুল ইসলাম কত বছর বয়সে বাবাকে হারান?

a. ৫ বছর বয়সে
b. ৮ বছর বয়সে
c. ৬ বছর বয়সে
d. ৭ বছর বয়সে


উত্তরঃ b) ৮ বছর বয়সে ।


প্রশ্নঃ কখন থেকে নজরুল সৃষ্টিশীল সত্তার অধিকারী  হয়ে উঠেন?

a. বাংলাদেশের নাগরিকত্ব লাভের পর
b. শিক্ষকতা শুরুর পর
c. জাতীয় কবি হবার পর
d. লেটোর দলে যোগ দেয়ার পর


উত্তরঃ d) লেটোর দলে যোগ দেয়ার পর ।


প্রশ্নঃ এই কন্দরে বসে কে কোরানের সাম্য-গান গেয়েছেন?

a. মুসা
b. আরব-দুলাল
c. নগর দুলাল
d. বশিষ্ট্য


উত্তরঃ b) আরব-দুলাল ।


প্রশ্নঃ কোন মুনি রাজ্যে ত্যাগ করলেন?

a. বশিষ্ট
b. শাক্যমুনি
c. গৌতম
d. শ্রীকৃষ্ণ

উত্তরঃ b) শাক্যমুনি ।

প্রশ্নঃ ত্রিপিটক কাদের ধর্মগ্রন্থ?

a. খ্রিস্টানদের
b. হিন্দুদের
c. মুসলমানদের
d. বৌদ্ধদের


উত্তরঃ d) বৌদ্ধদের ।


প্রশ্নঃ এই মাঠে বসে কারা খোদার মিতা হলেন?

a. নবীরা
b. মানুষ
c. সকল জীব
d. ধর্মগ্রন্থ


উত্তরঃ a) নবীরা ।


প্রশ্নঃ চার্বাক মুনি কি ছিলেন?

a. ধর্মভীরু
b. দার্শনিক
c. নাস্তিক
d. আস্তিক


উত্তরঃ b) দার্শনিক ।


প্রশ্নঃ বিভিন্ন যুগে অবতীর্ণ মহাপুরুষকে কী বলা হয়?

a. যুগাবতার
b. অবতার
c. মহাবতার
d. ভিন্নাবতার


উত্তরঃ a) যুগাবতার ।


প্রশ্নঃ মহাবীর প্রতিষ্ঠিত জাতি কোনটি?

a. আর্য
b. ফরাসি
c. বৌদ্ধ
d. জৈন


উত্তরঃ b) ফরাসি ।


প্রশ্নঃ কোথায় বসে বাঁশির কিশোর মহাগীতা গাইলেন?

a. পথে বসে
b. মাঠে বসে
c. রণভূমে
d. মন্দিরে


উত্তরঃ c) রণভূমে ।


প্রশ্নঃ কে মহাগীতা গাইলেন?

a. বাঁশির কিশোর
b. রাখাল বালক
c. রামচন্দ্র
d. বুদ্ধদেব


উত্তরঃ a) বাঁশির কিশোর ।


প্রশ্নঃ সাম্যের গান বলতে কি গান বোঝানো হয়েছে?

a. বিদ্রোহের
b. সমতার
c. ভ্রাতৃত্বের
d. বন্ধুত্বের


উত্তরঃ b) সমতার ।


প্রশ্নঃ সাঁওতাল, ভীল, গারোদের কী বলা হয়?

a. ক্ষুদ্র নৃগোষ্ঠী
b. ছোট জাত
c. উচ্চবর্ণের
d. অস্পৃশ্য


উত্তরঃ a) ক্ষুদ্র নৃগোষ্ঠী ।


প্রশ্নঃ যুগাবতার বলতে কি বোঝ?

a. বিভিন্ন যুগ
b. একটিমাত্র যুগের মনীষী
c. বিভিন্ন যুগের মনীষীগণ
d. যুগের মানুষ


উত্তরঃ c) বিভিন্ন যুগের মনীষীগণ ।


প্রশ্নঃ বাইবেল-ত্রিপিটক-জেন্দাবেস্তা-জেন্দাবেস্তা এসবকে কী বলা হয়?

a. পুস্তক
b. ধর্মগ্রন্থ
c. পুথি
d. কেতাব


উত্তরঃ b) ধর্মগ্রন্থ ।


প্রশ্নঃ কোরানের সাম-গান বলতে কী বোঝ?

a. কোরানের সাম্যের বাণী
b. কোরানের গান
c. কোরানের অনুভূতির গান
d. কোনটিই নয়


উত্তরঃ a) কোরানের সাম্যের বাণী ।


প্রশ্নঃ আরব-দুলাল বলতে কাকে বোঝানো হয়েছে?

a. হযরত মুহাম্মদ (সাঃ) কে
b. হযরত আদম (আঃ) কে
c. ঈসাকে
d. মুসাকে


উত্তরঃ a) হযরত মুহাম্মদ (সাঃ) কে ।


সাম্যবাদী কবিতার বহুনির্বাচনী প্রশ্ন:

'সাম্যবাদী' কবিতায় কবি সমাজে বিদ্যমান সকল বাধা বিপত্তি কে উপেক্ষা করে মানব ধর্মকে প্রাধান্য দিয়েছে । কারণ কবি মনে করেন, যে সমাজে বিদ্যমান এ সকল ভেদাভেদ মানুষের মনে শুধু দূরত্বই সৃষ্টি করতে পারে সমতা নয় । আপনারা যারা এ বছর স্কুল-কলেজ কিংবা সরকারি-বেসরকারি চাকুরির পরীক্ষায় অংশগ্রহণ করবেন তারা “সাম্যবাদী” কবিতার বহু নির্বাচনী প্রশ্ন-উত্তরগুলো একবার হলেও পড়ে নিতে পারেন-

প্রশ্নঃ শাক্যমুনি রাজ্য ত্যাগ করলেন কেন?

a. বিতৃষ্ণায়
b. অনুরাগে
c. বেদনার ডাক শুনে
d. মহাকালের ডাক শুনে


উত্তরঃ c) বেদনার ডাক শুনে ।


প্রশ্নঃ কোথায় বসে হিন্দু-মুসলমান-খ্রিস্টান এক হয়ে গেছে?

a. বাংলাদেশে
b. ভারতবর্ষে
c. সাম্যের স্থানে
d. গানের জগতে


উত্তরঃ c) সাম্যের স্থানে ।


প্রশ্নঃ ঈসা, মুসা কোথায় বসে সত্যের পরিচয় পেলেন?

a. হৃদয়ে
b. মরুভূমিতে
c. মক্কায়
d. মদিনায়


উত্তরঃ a) হৃদয়ে ।


প্রশ্নঃ কোথায় এসে সকল রাজমুকুট লুটিয়ে পড়ে?

a. হৃদয়ে
b. রাজ্যে
c. শ্মশানে
d. কবরে


উত্তরঃ a) হৃদয়ে ।


প্রশ্নঃ নীলাচলের ক্ষেত্রে নিচের কোনটি প্রযোজ্য?

a. জগন্নাথ
b. জগন্নাথক্ষেত্র
c. মথুরাক্ষেত্র
d. বৃন্দাবনক্ষেত্র


উত্তরঃ b) জগন্নাথক্ষেত্র ।


প্রশ্নঃ পারস্যের অগ্নি উপাসকদের ধর্মগ্রন্থের নাম কী?

a. বেদ
b. বাইবেল
c. আবেস্তা
d. ত্রিপিটক


উত্তরঃ c) আবেস্তা ।


প্রশ্নঃ বাঁশির কিশোর কে?

a. ঈসা
b. শ্রীকৃষ্ণ
c. বুদ্ধ
d. মুসা


উত্তরঃ b) শ্রীকৃষ্ণ ।


প্রশ্নঃ মানবের মহা-বেদনার ডাক শুনে কে রাজ্য ত্যাগ করেন?

a. আরব-দুলাল
b. শাক্যমুনি
c. বাঁশির কিশোর
d. দেবতা ঠাকুর


উত্তরঃ b) শাক্যমুনি ।


প্রশ্নঃ কীসের চেয়ে বড় মন্দির-কাবা নাই?

a. মগজের
b. মথুরার
c. কেতাবের
d. হৃদয়ের


উত্তরঃ d) হৃদয়ের ।


প্রশ্নঃ ‘হাসিছেন তিনি অমৃত-হিয়ার নিভৃত অন্তরালে!’-কেন?

a. দেবতা বিশ্ব-দেউলে রয়েছেন বলে
b. মানুষ পুঁথির কঙ্কালে দেবতার সন্ধান করছে বলে
c. মহা-বেদনার ডাক শুনেছেন বলে
d. ঈসা-মুসা সত্যের পরিচয় পেয়েছেন বলে


উত্তরঃ b) মানুষ পুঁথির কঙ্কালে দেবতার সন্ধান করছে বলে ।


প্রশ্নঃ কে অমৃত-হিয়ার নিভৃত অন্তরালে হাসেন?

a. ঈসা-মুসা
b. আরব দুলাল
c. দেবতা-ঠাকুর
d. শাক্যমুনি


উত্তরঃ c) দেবতা-ঠাকুর ।


প্রশ্নঃ ‘সাম্যবাদী’ কবিতায় কোথায় তাজা ফুল ফোটে?

a. ঘাটে
b মাঠে
c. পথে
d. কাঁদায়


উত্তরঃ c) পথে ।


প্রশ্নঃ নিজ প্রাণ খুলে দেখলে কী পাওয়া যাবে?

a. সকল যুগাবতার
b. সকল শাস্ত্র
c. সকল দেবতা
d. পুঁথি-কঙ্কাল


উত্তরঃ b) সকল শাস্ত্র ।


পরিশেষে, “সাম্যবাদী কবিতা MCQ” বা "সাম্যবাদী কবিতার বহুনির্বাচনী প্রশ্ন উত্তর" এ বিষয়ে আপনার যদি কিছু জানার বা বলার থাকে তবে আপনি এই পোস্টের নিচে মন্তব্য করে আমাদের বলতে পারেন । এছাড়াও এই পোস্ট-টি তথ্যবহুল মনে হলে আপনার বন্ধুদের সাথে শেয়ার করতে পারেন । ধন্যবাদ!

এই পোস্টটি পরিচিতদের সাথে শেয়ার করুন

পূর্বের পোস্ট দেখুন পরবর্তী পোস্ট দেখুন
এই পোস্টে এখনো কেউ মন্তব্য করে নি
মন্তব্য করতে এখানে ক্লিক করুন

অর্ডিনারি আইটির নীতিমালা মেনে কমেন্ট করুন। প্রতিটি কমেন্ট রিভিউ করা হয়।

comment url